きょうの料理ビギナーズレシピ
塩ゆで豚 香味じょうゆ添え
豚肉を塩漬けにした“塩豚”をつくることで、うまみが凝縮。さっぱりとゆで、風味の効いたたれで味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*豚肉を常温に戻す時間、冷蔵庫に入れる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- ・しょうが (薄切り) 10g
- ・ねぎ (青い部分/10cm) 1本
- 【香味だれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・ラーユ 少々
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 小さじ2
つくり方
塩豚をつくる
1
豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。塩小さじ2をすり込み、ペーパータオルを巻き、さらにラップで包む。冷蔵庫に入れ、8時間~1日おく。
! ポイント
豚肉の側面や端の部分など、全体に塩をすり込む。肉を常温に戻すと味がしみ込みやすい。ペーパータオルを巻いておくと、肉から出る水分を吸い取ってくれる。
ゆでる
2
1のラップとペーパータオルを外し、水でサッと洗う。鍋に入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、しょうが、ねぎの青い部分を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約30分間ゆでる。途中、アクや浮いた脂を除く。火を止めて、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。
! ポイント
肉が完全にかぶるくらいの水を注ぎ、水からじっくりゆでる。ゆで汁に入れたまま粗熱を取ると、堅くなりにくく、しっとり仕上がる。
盛り付ける
3
2の塩豚を取り出し、6~7mm厚さに切る。器に盛り、ベビーリーフを添える。【香味だれ】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/15
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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